Explorar a Serra de Montemuro é também parar em algumas das suas aldeias. Aldeias serranas! Aldeias onde o tempo rende, onde se respira ar puro, onde os sons são quase sempre a Natureza, e os seus seres. Vivos. Fui até Vale de Papas, na União das Freguesias de Alhões, Bustelo, Gralheira e Ramires, concelho de Cinfães. Um time off de inverno, frio, destinado a descobrir uma aldeia onde as suas gentes vivem da agricultura e da pastorícia. Vivem dali, ali! Gosto de conhecer estas aldeias…

Cheguei, e o quadro paisagístico foi um verde intenso em meio rural. Vários pastos! É ali onde o gado passa o dia, antes de recolher à corte. Pastos verdejantes. Ruas muito estreitas, em granito ‘manchado’ pelos animais que todos os dias as atravessam. Diversos canastros e eiras comunitárias sobrepostas umas nas outras. Uma espécie de labirinto é a disposição e distribuição de quase toadas as casas, bem como anexos agrícolas, e cortes. Andei por lá. Há ainda coberturas de colmo, e há ainda sinais que as atividades típicas não se perderam no tempo – a desfolhada, a descasca do cereal e a malha do centeio -. São razões fortes para voltar, e saborear. É que os cereais servem para fazer o pão tradicional. Amassado à mão e cozido em forno a lenha. Quase sempre levado à mesa, acompanhado do fumeiro local. Talvez volte em julho, altura da festa, a romaria em honra da Senhora da Agonia. Gosto de gastronomia, mas também gosto (muito) de festas … 

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