E foi na região do Douro e a convite da grapeland, turismo e aventura no Douro, que vivi mais um time off, e que time off! Estava um dia de sol de inverno, muita luz e algum frio, mas muita vontade de explorar Favaios. Uma aldeia vinhateira pertencente ao concelho de Alijó, bem conhecida da produção do famoso moscatel, ou Favaios (é que nunca se sabe bem, risos!).

O passeio

O passeio, ou a aventura (sim, mais aventura) começou no Pinhão, num jipe 4×4 que entrou em caminhos de terra batida a que chamo passagens ‘impossíveis’. Mas de repente fiquei rodeada de vinhas e com uma vista soberba sobre o rio e os vários socalcos. Natureza!

E impossível mesmo era não gostar do percurso, que lento e seguro foi interrompido umas poucas de vezes. Paramos, saímos e fotografamos, fotografei (sempre, risos). Depois, e já em Favaios segui-se um almoço de acordo com o esperado, em cheio, – boa comida e boa bebida -. Não se estivesse numa aldeia vinhateira. E foi lá, na Quinta da Avessada, que visitei a Enoteca, um espaço muito interessante de partilha de conhecimento do vinho, do moscatel!

Favaios

E Favaios é pão, e vinho, conforme escrito no Museu localizado no centro da aldeia. Um espaço inteiramente dedicado à história do moscatel, e do pão que gostei de visitar. Fez-se também a visita ao terreno, isto é, entrou-se no espírito e na vida de uma padaria local, onde o mecanismo de produção é ainda tradicional. E eu gosto tanto. A última visita foi destinada à Adega Cooperativa de Favaios, uma marca gigante da região e do país. De lá saem anualmente cerca de 30 milhões de garrafas, 30 milhões!

Já no miradouro de Santa Bárbara, chegou a hora do lanche, do pic-nic, um dos momentos altos do passeio. Com uma vista desafogada e soberba, e na companhia de um fantástico sunset foi hora de sentar, relaxar e desfrutar…

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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